Православный просветительский сайт ХРАМА СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
(пос. Сиверский, Санкт-Петербургская митрополия)

Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
(Апостол Петр, 2Петр 1:5-7)

Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас.
(Апостол Павел, Еф 4:32-5:2)

на Главную страницу

Правила поведения в храме

    К свободе призваны вы, братья, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти; но любовию служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего своего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
(Гал 5:13-15)

      Перед входом в храм находится икона Иисуса Христа[*], которая говорит о том, что место это — свято. Оно, — по слову Господа нашего Иисуса Христа, — есть дом молитвы. Поклонившись перед ней и, не спеша, трижды осенив себя крестным знамением, человек входит внутрь храма и попадает в область, в которой живет и действует Живой Бог. Здесь нужно повторить то же самое, то есть трижды осенить себя крестным знамением со словами: «Боже, милостив буди мне грешному» (по возможности чувствуя и понимая произносимые про себя слова). Затем, не нарушая глубокой тишины, мы проходим к иконе, которая находится посередине храма (это либо икона Христа, либо икона празднуемого события). Подойдя к иконе, и снова трижды перекрестившись, ее целуют. Однако этот жест не является обязательным требованием, потому что для многих людей, особенно вновь пришедших, эти действия представляются необычными и для того, чтобы к ним привыкнуть должно пройти какое-то время. При отсутствии живого чувства внешние знаки почтения иконе могут быть отложены на более поздний срок.
      В храме все способствует тому, чтобы в человеке проснулась и заговорила душа. Начиная от тишины храма и заканчивая свечами, которые человек возжигает во образ своего внутреннего порыва — плача или радости, так или иначе — во образ своей искренности в молитве. Поэтому, совершив все названные действия, мы, как правило, ставим свечу перед любой иконой, приобретя ее в книжно-иконной лавке. Важно помнить что, приобретая свечи или что-то другое, не стоит говорить громко, достаточно высказать свою просьбу вполголоса. Зажечь свою свечу нужно от любой рядом стоящей, если таковой нет, то от лампады. Слова молитвы могут быть готовыми (по Молитвослову) или своими. Необходимо только сохранить одно условие: ваши действия и слова не должны мешать другим людям, находящимся в храме.
      Во время служб, совершаемых в храме, очень важно вникать в смысл песнопений и текстов, которые поет хор или читает служитель. Совершенно естественно, что не все читаемое будет понято сразу. Но при наличии у человека интереса к содержанию служб со временем многое станет понятным. Оказавшись в храме во время службы, Вы можете осмотреться вокруг, посмотреть, что делают окружающие. При возникновении недоумений можете обратиться к любому из священнослужителей или работников храма, дождавшись окончания службы или, если дело не терпит отлагательства, не медля, к работникам книжно-иконной лавки.
      Во время каждения храма и стоящих в нем людей нужно спокойно отойти немного в сторону от стены, чтобы пропустить священнослужителя, совершающего каждение. А если кто-то замешкался или по незнанию не отошел, необходимо в вежливой форме подсказать человеку, а не тянуть его насильно в сторону.
      Что касается внешнего вида пришедшего в храм, то, конечно, он должен соответствовать и времени, и месту. Мужчины должны быть без головного убора, а женщины в платке. Однако, если женщина или мужчина пришли в храм в броского вида одежде (а женщина без платка), им не стоит по этой причине покидать стены храма (и уж тем более нельзя изгонять таковых!). Храм — это место, где встречаются человек и Бог и, конечно, вид одежды не может препятствовать совершению этой встречи. Однако на будущее необходимо учесть, что в данном обществе людей принято приходить на службы в скромной одежде, женщине с покрытой головой, мужчинам не в шортах или тренировочном трико, а в брюках и т.д.
      Также мы просим всех приходящих в храм женщин минимально использовать косметику и совсем не использовать губную помаду, так как следы от нее могут оставаться на различных предметах, которые используются во время Богослужения.
      И последнее правило, относящееся к разряду скорее просьб, чем требований: быть взаимно вежливыми и чуткими друг ко другу. Храм — Божий и сюда стекаются люди самые разные: раненые грубостью, цинизмом, кем-то опечаленные или напротив обрадованные, находящиеся в горе или переживающие ликование от чего-либо, сомневающиеся и твердо верующие и прочие, и храм, словно луч надежды для каждого из них. И стыдно будет нам, если мы хоть одного человека отправим прочь с его горем или радостью… Поэтому просим: никого не нужно одергивать, не нужно изгонять из храма людей, недавно в него пришедших (за исключением явного хулиганства и грубости), беречь тишину храма перед службой и после нее, отдавая себе отчет в том, где мы находимся и для какой цели пришли.

Размещено 22.04.2008
ссылка на источник

 Голодного накормить.   Жаждущего напоить.   Бедного одеть и обуть.   В темнице сидящего посетить.   Больному послужить.   Странника принять в дом.   Умершему приготовить погребение христианское. 


Hosted by uCoz