Православный просветительский сайт ХРАМА СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
(пос. Сиверский, Санкт-Петербургская митрополия)

Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
(Апостол Петр, 2Петр 1:5-7)

Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас.
(Апостол Павел, Еф 4:32-5:2)

на Главную страницу

Таинства

      Таинство - видимый знак невидимой благодати Божией. Таинствами именуются установленые Иисусом Христом для блага и спасения людей действия, совершаемые в Церкви; в этих действиях, внешний характер и символика которых способствует осознанию верующими различных проявлений любви Бога к людям, человек получает благодатную помощь свыше.

Существует семь таинств Церкви:

      Таинство крещения возрождает человека и вводит его в Церковь - семью детей Божиих. В крещении человек приобщается освящающей благодати Божией, от которой весь человеческий род отпал в грехопадении, и очищается таким образом от первородного греха, а также (если крещение принимается в сознательном возрасте) от всех своих прежних грехов.
      Таинство миропомазания одаряет христианина особой силой Духа Святого, еще совершеннее связывая его с Церковью.
      Таинство Евхаристии дает верующему возможность совершать по заповеди Иисуса Христа бескровное осуществление Его искупительной жертвы и в Святом Причастии, вкушая под видом хлеба и вина Тело и Кровь Христа, приобщаться во всей полноте Его Божества и Его Человечества, соединяясь с Ним и со всей Его Церковью.
      В таинстве покаяния верующий, по милосердию Божию, получает отпущение грехов, а также примирение и воссоединение с Церковью, от общения с которой отвращает христианина каждый содеянный им тяжкий грех.
      Через таинство елеосвящения (или соборования) Церковь препоручает Господу больных, чтобы Он облегчил их немощи и спас их.
      В таинстве священства христианин, удостоенный рукоположения во диакона, во священника или во епископа, благодатью Божией поставляется для особого церковного служения.
      Через таинство брака освящается супружеская жизнь и даруется благодать, способствующая подлинной любви между супругами, а также их плодотворному семейному служению.

      Совершение таинств требует участия законно рукоположенного представителя церковной иерархии. Таинство крещения в ситуациях крайней необходимости (например, смертельной угрозы) может совершаться любым человеком.

Размещено 22.04.2008

 Голодного накормить.   Жаждущего напоить.   Бедного одеть и обуть.   В темнице сидящего посетить.   Больному послужить.   Странника принять в дом.   Умершему приготовить погребение христианское. 


Hosted by uCoz