Православный просветительский сайт ХРАМА СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
(пос. Сиверский, Санкт-Петербургская митрополия)

Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
(Апостол Петр, 2Петр 1:5-7)

Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас.
(Апостол Павел, Еф 4:32-5:2)

на Главную страницу

Летопись настоятелей храма

      «Благословен час, в который явилась мысль об устройстве здесь храма; благословенны люди, потрудившиеся над приведением в исполнение сего благого намерения; благословен Бог, изволивший о вас тако!» - эти слова произнес главный священник армии и флота протоиерей Александр Желобовский (впоследствии протопресвитер) в день освящения Петропавловской церкви 25 июня (ст.ст.) 1889 года.
      120 лет стоит чудный храм на Сиверской горе, непоруганный, неоскверненный даже в страшное, безбожное лихолетье. 120 лет не прекращалась в нем молитва.
      Дивные пастыри служили здесь, каждый из них достоин отдельного повествования.
      Изначально Петропавловский храм был приписан к церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Рождествено, настоятель которой – о. Евгений Дубровицкий – являлся одним из главных инициаторов его постройки. Активное участие в его создании приняли петербургские священники: прот. Георгий Фалютинский, иереи Алексий Тубасов, Дмитрий Рождественский, Сергий Голубев, Николай Сперанский, Никанор Темномеров. Они же и служили здесь в летнее время, чередуясь друг с другом.
      В начале ХХ века церковь свв. апостолов Петра и Павла была приписана к Суйдинскому Воскресенскому храму, настоятелем которого 45 лет был прот. Николай Быстряков. Только в 20-е годы ХХ столетия Сиверский Петропавловский храм стал приходским.
Протоиерей Владимир Дубровицкий
      В 1924 году настоятелем становится священник Владимир Дубровицкий (1886-1948), до этого 16 лет прослуживший диаконом в Никольской церкви пос. Белогорка и бывший законоучителем Дайницкой, Вырской и Поддубской земских школ, Белогорского народного училища. Отец Владимир и матушка Прасковья Филипповна оставили о себе добрую память у жителей Белогорки и Сиверской. С 1932 г. Священник Дубовицкий служит в храмах Ленинграда. Новодевичий монастырь, Охта, Волково кладбище, с 1941 г. до кончины – Никольский собор. Страшные годы блокады пережил о. Владимир со своей паствой. Дочь батюшки, Милица Владимировна Дубровицкая, вспоминала: «Отец наш, Владимир Антонович, был человек мягкий, но мужественный. За всю блокаду – обстрел ли, бомбежка ли – ни одной службы в соборе не пропустил». 11 октября 1943 г. прот. Владимир Дубровицкий вместе с другими священнослужителями блокадного города был удостоен правительственной награды – медали «За оборону Ленинграда».
      Несколько лет назад внук батюшки Александр Михайлович Камачкин передал в наш храм икону Покрова Божией Матери, перед которой о. Владимир молился в дни блокады.
      В 1932 г. по благословению Ленинградского митрополита Алексия (Симанского), будущего Патриарха, на Петропавловский приход был назначен находившийся на покое, проживавший у дочери А.Ф. Мухиной в Старосиверской, протоиерей Феодор Знаменский (1861-1940) – в прошлом священник Званского, Десятинного, Деревяницкого монастырей Новгородской епархии. Отец Феодор прослужил в Петропавловской церкви 6 лет, ему шел 77 год, он физически слабел и не мог совершать службы. Официально храм был закрыт 6 июня 1941 года. Осенью того же года, во время немецкой оккупации, благодаря активной деятельности прот. Николая Шенрока (1888-1965), члена Псковской Православной Миссии, в апостольском храме возобновились богослужения.
      После его назначения заместителем начальника Миссии и отъезда во Псков в мае 1942 г., в церкви на ул. Ерасной в пос. Сиверский несколько месяцев служил священник Иоанн Суслин до своего ареста немцами в августе 1942 г. (через три месяца он был расстрелян).
      В декабре 1942-го в Петропавловский храм был переведен из церкви свт. Алексия в пос. Тайцы прот. Иоанн Чудович, который стал одновременно окормлять Свято-Троицкий приход в Сиверской и Преображенский в Орлино.
      После освобождения Сиверской от оккупантов, 1 июля 1944 г. 68-летний о. Иоанн был арестован и приговорен к 10 годам лагерей.
      Летом 1944-го диакон Александро-Невской церкви пос. Волосово Филипп Ларионов после иерейской хиротонии назначается настоятелем Петропавловской церкви в Сиверской. Он умер молодым 1 апреля 1946 г.
В первом ряду (слева направо) - диакон Александр Старопольский, настоятель Тихвинского храма иерей Евгений Ефимов, благочинный протоиерей Александр Мошинский, протоиерей Геннадий Городецкий, староста храма Петр Иванович Иванов; во втором ряду среди прихожан - о. Григорий Потемкин (фото 29 октября 1953 г.)

у в е л и ч и т ь

      Далее приход возглавил прот. Геннадий Городецкий (1881-1955), прослуживший более 30 лет в Вологодской епархии. В 1937 г. о. Геннадий приехал в Сиверскую к старшему сыну Сергию.
      С 1938 по 1941 работал сторожем и дворником в домах отдыха. В годы Великой Отечественной войны исполнял обязанности настоятеля Спасо-Преображенской церкви пос. Толмачево. Прихожанам запомнился как добрый, молитвенный пастырь. В 1951-м батюшка вышел за штат по болезни.
      В ноябре 1951 г. настоятелем Петропавловской церкви был назначен человек, о котором следует сказать особо. Священник Григорий Потемкин (1893-1965). До войны Григорий Александрович имел семью, троих детей, хорошую работу. Пройдя Великую Отечественную, он дал обет служить Богу. В 52 года Г.А. Потемкин поступил в Духовную семинарию, которую окончил в 1948 году. После служения в Георгиевском храме с. Ратчино иерей Георгий был направлен в Сиверскую. За два с половиной года своего настоятельства он успел сделать удивительно много. При нем был произведен полный послевоенный ремонт храмового здания, благоустроена территория.
Протоиерей Валериан Дыргинт
      29 октября 1953 г. освящение храма по полному чину совершил благочинный пригородного округа прот. Александр Мошинский. Одновременно с ремонтными работами в храме о. Георгий добился разрешения на постройку церковного дома, что в те годы было очень непросто. Строительство велось под его руководством и при непосредственном участии. Жить в домике батюшке не пришлось. В марте 1954 г. он был переведен в Никольскую церковь с. Котлы с формулировкой «для пользы дела».
      Его преемником по настоятельству стал о. Валериан Дыргинт (1904-1983), прошедший Беломорские лагеря, войну, награжденный медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
      Валериан Валерианович Дыргинт был рукоположен во диакона 9 августа 1945 года, а через три дня – во пресвитера митрополитом Григорием (Чуковым) и назначен настоятелем Никольской церкви в Ильешах. Спустя девять лет, его перевели в Сиверскую, где он прослужил четверть века. Отец Валериан остался в памяти прихожан как опытный, образованный, строгий пастырь, прекрасный знаток церковного устава, аскет. Всю жизнь занимаясь самообразованием, батюшка собрал прекрасную обширную библиотеку, в основном духовного содержания. Большая ее часть была унаследована библиотекой Духовной академии.
      В 1927 г. В.В. Дыргинт закончил богословско-пастырские курсы, где учился вместе с протоиереем Михаилом Гундяевым (отцом Святейшего Патриарха Кирилла).
Протоиерей Сергий Ломакин
      В детстве Владимир Гундяев (будущий Патриарх всея Руси Кирилл) часто приезжал с родителями к о. Валериану, считая его одним из своих духовных наставников. Первоиерарх Русской Православной Церкви Кирилл почтил своим присутствием Петропавловский храм в Сиверской и лично отслужил литию по приснопамятному пастырю.
      Во время тяжелой продолжительной болезни прот. Валериана в Петропавловском храме временно служили ныне здравствующие протоиереи Георгий Латушко, Александр Румянцев, Валентин Голиковский.
      В 1979-1983 гг. в нашем храме служил известный петербургский батюшка – протоиерей Иоанн Миронов, которого на посту настоятеля сменил иеромонах Арсений (Кипнис).
      В ноябре 1984 г. в церковь был назначен настоятелем священник Сергий Ломакин (рукоположен 21 августа 1983 г. митрополитом Антонием (Мельниковым)), который служит здесь и поныне. В те годы еще были живы прихожане, которые знали многих пастырей, служащих на этом приходе, рассказывали о них. Жизнь и служение предшественников всегда являлись примером для молодого настоятеля. Отец Сергий стремится сочетать в себе хозяйственность протоиерея Георгия Потемкина, строгость и принципиальность отца Валериана Дыргинта и молитвенность батюшки Иоанна Миронова.
      Храм святых апостолов Петра и Павла, намоленный поколениями православных жителей поселка, и в наши дни продолжает свое благотворное воздействие на человеческие души.

Светлана Ломакина

Опубликовано в газете Гатчинского благочиния "Нечаянная Радость", 6(174), 2009, под названием "Дивные пастыри"

Размещено 08.11.2009

 Голодного накормить.   Жаждущего напоить.   Бедного одеть и обуть.   В темнице сидящего посетить.   Больному послужить.   Странника принять в дом.   Умершему приготовить погребение христианское. 


Hosted by uCoz