Православный просветительский сайт ХРАМА СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
(пос. Сиверский, Санкт-Петербургская митрополия)

Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
(Апостол Петр, 2Петр 1:5-7)

Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас.
(Апостол Павел, Еф 4:32-5:2)

на Главную страницу

Святые, пребывающие на небе, имеют общение с живущими на земле

      Все мы веруем, что святые, пребывающие на Небесах, имеют общение с живущими на земле. Так ли это? Преподобный Серафим Саровский одной из инокинь Дивеевской женской общины в день Благовещения Пресвятой Богородицы сказал: "Нам будет видение Божией Матери". И слова его оправдались.
      Вот как рассказала об этом инокиня: "Вот что было. В это время сделался шум, подобно шуму леса от большого ветра. Когда оный утих, послышалось пение, подобно церковному. Потом дверь в келию сама собою отворилась, и сделалось белее самого светлого дня, а келию наполнило благоухание, похожее на росной ладан, только лучше.
      Батюшка отец Серафим стоял на коленях, воздев руки к небу. Я испугалась. Батюшка встал и сказал мне: "Не убойся, чадо, это ниспосылается нам от Бога милость. Вот Преславная, Пречистая Владычица наша Пресвятая Богородица грядет к нам".
      Впереди шли два Ангела, держа – один в правой, а другой в левой руке – по ветви, усаженной только что распустившимися цветами. Волосы их подобились золотисто-желтому льну и лежали распущенными на плечах. Они стали впереди.
      За ними шли святой Иоанн Предтеча и святой Иоанн Богослов. Одежда на них была белая, блестящая от чистоты. За ними шла Богоматерь, а за нею двенадцать святых дев. Царица Небесная имела на себе мантию, подобную той, какая пишется на образе Скорбящей Божией Матери, – блестящая, несказанной красоты, она сияла необыкновенным светом.
      Платье, поверх которого была надета мантия, было препоясано. Сверх же мантии была как бы епитрахиль, а на руках поручи, которые, равно как и епитрахиль, убраны были крестами.
      На голове Ее была возвышенная корона, крестами разнообразно украшенная, прекрасная, чудная, сиявшая таким светом, что трудно было смотреть на нее, равно как и на самое лице Царицы Небесной. Власы Ея были распущены по плечам и были длиннее и прекраснее ангельских.
      Девы шли за Нею попарно в венцах, в одеждах разного цвета; были они разного роста, лица имели разные и разного цвета волосы, лежащие также на плечах. Все великой красоты. Все стали кругом нас. Царица Небесная была в середине. Келия сделалась просторная, и верх весь наполнился огнями, как бы от горящих свеч.
      Свет был чудный, особенный, не похожий на дневной свет: было светлее и белее солнечного света. Я испугалась и упала. Царица Небесная подошла ко мне, и, коснувшись правою Своею рукою, изволила сказать: "Встань, девица, и не убойся нас; такие же девы, как ты, пришли сюда со Мною". Я не почувствовала, как встала. Царица Небесная благоволила повторить: "Не убойся, мы пришли посетить вас". Отец Серафим стоял уже на ногах пред Пречистою Богородицею, и Она говорила с ним столь милостиво, как бы с родным человеком. Объятая великой радостью, спросила я отца Серафима: "Где мы?" Я думала, что я уже не живая. Потом, когда спросила его: "Кто это?", – то Пресвятая Богородица приказала мне подойти к девам и самой спросить их.
      Они стояли постепенно по сторонам, как и шли: в первых местах стояли великомученицы Варвара и Екатерина, во-вторых, первомученица Фекла и великомученица Марина, в-третьих, великомученица и царица Ирина и преподобная Евпраксия, в-четвертых, великомученица Пелагия и Дорофея, в-пятых, преподобная Макрина и Мученица Иустина, в-шестых, мученица Иулиания и Анисия.
      Я подходила к каждой из них, и все они сказывали мне свое имя и подвиги мученичества и жизни Христа ради, сходно с тем, как написано о них в Четиях-Минеях; все они говорили мне: "Не так Бог даровал нам эту славу, а за страдание, за поношение. И ты пострадаешь от скорби и гонения". Пресвятая же Богородица много говорила отцу Серафиму, чего я не могла расслышать, а только одно услышала: "Не оставь дев Моих".
      Видение продолжалось не один час, и потом в одно мгновение все стало невидимо. После оного чудного видения отец Серафим, обратясь ко мне, сказал: "Вот какой благодати сподобил Господь нас, убогих. Мне таким же образом это уже двенадцатый раз было явление от Бога, вот и тебя Господь сподобил. Вот какой радости достигай! Побеждай врага-диавола и противу его будь во всем мудрая, и Господь тебе во всем поможет. Призывай себе на помощь Господа и Матерь Божию и всех святых и меня, убогого, поминай. Помни и говори всегда в молитве: "Господи, как мне умереть будет. Господи, как мне на Страшный суд прийти, как мне. Господи, ответ дать за мои дела! Царица Небесная помози мне!""
      Итак, ясно, что святые, пребывающие на Небесах, имеют общение и с живущими на земле. И это общение, как показал пример преподобного, иногда может сопровождаться чудесными явлениями Небожителей.
      Все это, конечно, должно утверждать нас в вере в Бога и в любви к Нему, в вере в загробную жизнь и в воздаяние по смерти и вести к тому, чтобы и сами мы старались войти в общение со святыми, переселившимися в мир Горний. Как достигнуть сего последнего? Понятно, что через святую жизнь, постоянное устремление ума и сердца к Небесному, вечному и Божественному, а наипаче через частое посещение храмов Божиих и благоговейное пребывание в них, ибо там общения с Богом и святыми достигнуть легче всего.
      "Там, то есть в храмах, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – мы с Небожителями вместе возносим таинственную оную песнь, вместе с ними воспеваем Трисвятое. Там становимся в один лик с Серафимами, присоединяемся к сонму Небесному, причисляемся к чину Ангелов, беседуем с Господом, бываем в сообществе с Иисусом Христом". Одно общее торжество составляют и Небесные и земные существа. Одно у них благодарение, одно радостное ликование. Неизреченное милосердие Господа совокупило их вместе. Дух Святый соединил их, Всеблагий Отец согласил их пение в одну стройную песнь. Вот какое близкое общение мы можем получить с Богом и святыми Его в храмах Божиих!
      Будем же и в святых храмах, и везде, на всяком месте искать этого общения! Это искание научит нас при жизни на земле телом жить на небе духом, будет раскрывать перед нами тайны Царствия Божия и возбудит в нас ревность к подражанию жизни святых. Аминь.

Размещено 15.05.2008
ссылка на источник

 Голодного накормить.   Жаждущего напоить.   Бедного одеть и обуть.   В темнице сидящего посетить.   Больному послужить.   Странника принять в дом.   Умершему приготовить погребение христианское. 


Hosted by uCoz