Православный просветительский сайт ХРАМА СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
(пос. Сиверский, Санкт-Петербургская митрополия)

Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
(Апостол Петр, 2Петр 1:5-7)

Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас.
(Апостол Павел, Еф 4:32-5:2)

на Главную страницу

Самоубийство – тягчайший грех

    И, бросив сребреники в храме, он вышел; пошел и удавился.
(Мф.27.5)

Повешение Иуды. Евангелие Апракос. 1693 г.
      Из доклада Всемирной организации здравоохранения, видно, что эксперты поставили нашу страну на первое место в мире по числу самоубийств. Норма (если это слово здесь уместно) - это когда количество суицидов не превышает 20 на сто тысяч населения. У нас 38 случаев на те же сто тысяч. Выше мирового уровня почти в два раза. У мужчин показатель в шесть раз выше, чем у женщин. Причем у женщин показатель не меняется, а у мужчин резко растет количество жертв. Так же растет количество самоубийц среди детей и подростков.
      В конце XX века в мире и у нас в стране возникла новая, наука о самоубийствах – суицидология. В России есть Федеральный суицидологический центр. Среди главных факторов, толкающих людей на самоубийство ученые-суицидологи называют социально-экономические причины: у офицеров и пенсионеров – социальная незащищенность, у детей – зависть к более богатым сверстникам. Но, я думаю, причина не в этом. Ведь были голод, например, во время Великой Отечественной войны, невыносимая жизнь в концлагерях, блока Ленинграда и многое еще чего страшного было. Но никакого роста самоубийств не было.
      Наш город тоже не отстает от общероссийских показателей. Если посмотреть милицейские сводки, напечатанные в наших местных газетах, то можно увидеть, что каждую неделю 2-3 самоубийства, а попыток и того больше.
      Каков же православный взгляд на это явление?
      Христос говорит: «всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам. Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». (Мф.12.13-32). Что же такое «хула на Духа»? Это отрицание самого бытия Божьего, причем отрицание не просто словом, но и делом – акт самоубийства совершен и после этого нет пути назад к покаянию.
      Н. А. Бердяев в психологическом этюде «О самоубийстве» писал, что самоубийство потому противно Православию, что оно есть отрицание трех высших христианских добродетелей: веры, надежды, любви. Для самоубийцы теряется вера и Бог перестает быть силой, которая управляет жизнью. Самоубийца — человек, который потерял надежду и впал в грех отчаяния и уныния. Самоубийца лишен любви, так как только одинокий человек всецело замыкается на личных проблемах переживаниях, не считаясь с чувствами родных, друзей, близких.
      В силу каких то жизненных обстоятельств человеку кажется, что он «загнан в угол» - круг замкнулся – выхода нет. Выход есть всегда из любой ситуации, потому что для Бога нет ничего не возможного, надо только попросить – «просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». (Мф.7.7).
      Какие же причины чаще всего толкают людей на самоубийство? Одна из причин это разочарование жизнью или разочарование в жизни: «и возненавидел я жизнь: потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все – суета и томление духа». (Еккл.2.17).
      Причиной подтолкнувшей к самоубийству может быть усталость от жизни, измождение: «и ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть нежели жить».(Ион.4.3).
      В Библии, во Второй книге Царств, описан случай, когда активный представитель проигравшей партии понял, что проиграл в политической игре, то наложил на себя руки: «и увидел Ахитофел, что не исполнен совет его, и оседлал осла, и собрался, и пошел в дом свой, в город свой, и сделал завещание дому своему, и удавился, и умер, и был погребен в гробе отца своего». (2Цар.17.23).
      Человек может быть искушаем сатаною, как был искушаем Христос в пустыне: «и повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз». (Лк.4.9).
      Причиной также может служить «промывание мозгов» в секте, но это отдельная большая тема.
      По большому счету причинами самоубийства являются наши грехи начиная от эгоизма и кончая алкоголизмом. Иуда Искариот предал Христа, но не нашел сил покаяться, а пошел и повесился, апостол Петр трижды отрекся от Спасителя, но нашел в себе силы покаяться (и не только на словах, но и делами, что то же очень важно) и стал, с Божьей помощью, Первоверховным Апостолом.
      Православие всегда резко отрицательно относилось к самоубийствам. С первых веков христианства было запрещено не только отпевать самоубийц, но и хоронить их на православном кладбище. В ходе истории в России была выработана целая система санкций: самоубийца нес за свой поступок ответственность по церковным законам. В послании митрополита Фотия псковскому духовенству говорилось: «...а который от своих рук погубится, удавится или ножом убодется или в воду себя ввержет, то, по святым правилам, тех не повелено в церкви хороните, ни над ними пети, ни поминати». Московский патриарх Адриан в Инструкции церковным старостам от 26 декабря 1697 года писал о том, что самоубийц запрещено отпевать и погребать у церкви.
      При Петре I были введены и уголовно – административные санкции, которые предусматривали помимо религиозного наказания наказание светское, так, в Военном уставе Петра I от 1716 года было записано, что самоубийцу необходимо привязать к лошади, волочить, потом повесить за ноги. Это предполагалось делать в целях профилактики, чтобы отбить охоту к подобному деянию у окружающих и выработать четкий запрет на подобного рода поступки.
      Православие рассматривает самоубийство как убийство с той лишь разницей, что убийца может покаяться и исправить свою жизнь, мы знаем множество примеров из жизни святых, когда законченные разбойники и убийцы приносили покаяние. Первым в рай вошел разбойник распятый с права от Христа и раскаявшийся уже будучи распятым. Православие не оправдывает суицид даже если он вызван чрезвычайными бедствиями или страданиями. Христианство отличается от различных религиозных и философских учений в вопросе о смысле страдания: оно учит тому, что любое страдание выносимо и имеет смысл. Смысл страдания в том, что оно является несением креста. Христианская Церковь твердо стоит на том, что убийство всегда страшнее страдания, что лучше страдать, чем убивать себя из-за страдания. Самоубийство расценивается как грех, духовное падение, измена кресту.
      Есть одно но, если самоубийство совершил психически нездоровый человек, то он не считается самоубийцей. Еще Тимофей, епископ Александрийский с 380 по 385 г.г. на вопрос: можно ли молиться за самоубийц, которые «будучи вне себя, подняли на себя руки» ответил:«о таковых священнослужитель должен рассудить, подлинно ли, будучи вне ума, соделал сие. Ибо часто близкие к пострадавшему от самого себя, желая достигнути, да будет приношение и молитва за него, неправдуют и глаголют, яко был вне себя. Может же быть, яко соделал сие от обиды человеческия, или по иному какому случаю от малодушия: и о таковом не подобает бытии приношение, ибо есть самоубийца. Посему священнослужитель непременно должен со всяким тщанием испытывать». То есть за совершившего самоубийство психически не нормального можно молиться, так как такой человек не отвечает за свои поступки.
      Итак, кто виноват? В первую очередь в создавшейся ситуации, ведущей к самоубийству виноват сам человек. И если он это осознает, то он уже стоит на пути разрешения своих проблем.
      Второй извечный вопрос – что делать? Если вы попали в тупиковую ситуацию, то выход один - надо обратиться к Богу, искренне попросить Его о помощи: «просите, и дано будет вам». Если у вас только возникла мысль о самоубийстве надо придти на исповедь, иначе эти мысли могут воплотиться. Если у вас была попытка суицида и вам повезло, попытка не удалась, то также надо идти на исповедь иначе может быть рецидив с более «удачным» исходом.
      Надо помнить, что для Бога нет ничего не возможного, просто мы ленимся попросить.

Священник Алексий Ермаков

Размещено 22.07.2008
ссылка на источник

 Голодного накормить.   Жаждущего напоить.   Бедного одеть и обуть.   В темнице сидящего посетить.   Больному послужить.   Странника принять в дом.   Умершему приготовить погребение христианское. 


Hosted by uCoz