Православный просветительский сайт ХРАМА СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
(пос. Сиверский, Санкт-Петербургская митрополия)

Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
(Апостол Петр, 2Петр 1:5-7)

Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас.
(Апостол Павел, Еф 4:32-5:2)

на Главную страницу

Почему нужно ходить в храм

      Общественное сознание в наше время насквозь пропитано буддизмом. Классический атеизм хотя бы не ставит под сомнение существование нашего материального мира и человека как биологического объекта в нем. Буддизм пошел еще дальше и объявил о том, что мира нет вообще, что это иллюзия, что мы все живем в "матрице". Задача человека в вульгарно-буддистком понимании проста - быть просто хорошим человеком, чтобы не отягчать свою карму. Цель эта, по-своему, благородна, но все дело в том, что дальше внутренней (психической) жизни буддизм не идет, напрочь отвергая заботу о бренном нашем теле. Тело, мол - темница души, и поскорее бы из него куда-нибудь перевоплотиться. Сейчас так думают очень и очень многие. Но они не правы. Мы созданы Богом с телами и неразрывно с ними связаны. Человек без тела неполноценен. Если подумать, то это же очевидно :).
      До грехопадения Адама и Евы человеческая природа (т.е. тело и душа) была совершенна. Грехопадение стало следствием ошибки человеческой личности, а не человеческой природы. Но катастрофа была настолько масштабной, что затронула и нашу природу, которая повредилась и стала смертной.
      А вот как раз личность человека бессмертна. Умереть нам не удастся - об этом нужно знать. В конце времен этого мира нам всем предстоит быть воскрешенными. Мы будем воскрешены Богом полноценно, взаправду, т.е. в наших собственных телах. Но вот загвоздка: наше поврежденное, тленное тело войти в новый мир не сможет. Оно не сможет существовать в вечности...
      Вывод: для достижения бессмертия мало просто быть хорошим человеком. Это - необходимое, но не достаточное условие спасения от смерти. Не надо путать религию и мораль. Христианство - больше, чем вне-религиозное морализаторство типа толстовства. Христианство говорит о том, что человек должен подготовить к жизни будущего века и свое тело, иначе человеческой личности просто не во что будет вселиться, потому что тленное тело сгорит при соприкосновении с новым миром. А без тела, как мы выяснили чуть ранее, человек не живет.
      Именно об этом говорил Господь своим ученикам на Тайной Вечере, именно об этом говорил Он им после своего Воскресения. Именно для восстановления повреждений человеческой природы (т.е. души и тела) Сын Божий (Второе Лицо Пресв. Троицы) воплотился в человека в этом мире. В одном отдельно взятом человеке (т.е. в Иисусе Христе) Господь исцелил человеческие душу и тело, которые добровольно и по любви достигли гармонии с божественной Личностью Христа. Окончательно это совершилось на Кресте, на который человек Иисус Христос взошел совершенно добровольно, по любви к Богу. Но чтобы победа Христа не пропала втуне, чтобы мы все могли воспользоваться ее плодами, Господь заповедовал своим ученикам (Апостолам) основать в мире Церковь. Каждый раз, когда люди, собранные в одном месте во имя Его под началом законно рукоположенного священника, совершают Ему благодарственное жертвоприношение в виде хлеба и вина, Он своим животворящим Духом (Третье Лицо Пресв. Троицы) таинственно превращает жертвенный хлеб в Свое бессмертное Тело (!), а вино - в Свою бессмертную Кровь (!).
      Именно таким образом происходит обожжение человеческого тела - кровь Бога замещает в нас человеческую кровь, плоть Бога - человеческую плоть. Вот для чего именно Иисус Христос заповедовал своим ученикам основать в этом мире Церковь. Посещение храма дает человеку возможность причаститься (т.е. физически соединиться) Богу. Вот почему нужно ходить в храм - чтобы иметь возможность причащаться. Человек, который на словах всячески чтит Христа, но при этом не посещает Литургию и не причащается плоти и крови Бога - не сможет воскреснуть после конца этого мира.
      Богослужение, в процессе которого Бог совершает чудо и превращает жертвенные хлеб и вино в Его плоть и кровь по молитвам людей, называется Литургия (по гречески - Евхаристия, что значит "благодарение Богу").

Размещено 21.08.2008
ссылка на источник

 Голодного накормить.   Жаждущего напоить.   Бедного одеть и обуть.   В темнице сидящего посетить.   Больному послужить.   Странника принять в дом.   Умершему приготовить погребение христианское. 


Hosted by uCoz