Православный просветительский сайт ХРАМА СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
(пос. Сиверский, Санкт-Петербургская митрополия)

Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
(Апостол Петр, 2Петр 1:5-7)

Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас.
(Апостол Павел, Еф 4:32-5:2)

на Главную страницу

В какие дни и в какое время лучше посещать храм?

у в е л и ч и т ь
      Конечно, дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Все зависит от того, с какой целью вы туда пришли. Многим нравится бывать в пустующем храме, когда не совершается богослужение. Почему? Кто-то ищет в храме уединения, возможности в тихой, спокойной обстановке подумать о Боге, о вечных, непреходящих ценностях, о своей душе, жизни, попросить помощи, вразумления, просто помолиться. Другого, напротив, больше привлекает богослужение: красивое пение, благолепие в совершении священнодействий, храмовая архитектура, иконы, характерный для церкви аромат ладана, смешанного с кадильным дымом. Кто-то не выбирает специально времени: зашел, когда возникла необходимость, или просто когда получилось. Кто-то нуждается в совете священника. Есть и те, кто заходит просто из любопытства.
      Бывать только в пустующем храме, избегая богослужений, как правило, предпочитают люди еще не вполне воцерковленные. Это нормально. Не все могут сразу и в полной мере увидеть богатство и полноту жизни Церкви. Не напрасно в древности, каждый, желающий присоединиться к обществу верующих, проходил процесс т.к. называемого оглашения (устного научения в основах Христовой веры), который продолжался, как правило, несколько (!) лет.
      Но большинство людей предпочитают, все же, молиться за богослужением. Ведь главное богатство Церкви состоит именно в богослужении и совершаемых во время богослужения таинствах. За богослужением достигается то, чего невозможно достичь в уединенной молитве: это то, что называется «соборностью»: когда вся Церковь молится единым, обращенным к Богу гласом обо всем, в том числе и о нуждах каждого члена Церкви. Такая молитва скорее будет услышана Богом. Не напрасно в древности, когда случались какие-либо бедствия, войны и т.п. весь народ обращался к Богу в едином молитвенном прошении. И всегда это прошение было услышано.
      Итак, когда же лучше придти в храм, чтобы помолиться за богослужением, или, напротив, побыть одному?
      Если вы хотите побыть в одиночестве, лучше придти в будний день между утренней и вечерней службами. Однако имейте в виду, что в некоторых храмах вечерней службы в будние дни не бывает; обычно такие храмы открыты до 17–18 часов или даже дольше, но могут и закрываться вскоре после окончания утреннего богослужения (это встречается реже). Некоторые храмы, в которых совершается вечернее богослужение, имеют обыкновение закрываться днем на уборку. Старайтесь не планировать посещение храма в вечернее время (после 19 часов): все храмы обычно закрываются сразу после окончания вечернего богослужения.
      В субботние, воскресные и праздничные дни (имеются в виду церковные праздники) храмы, как правило, бывают открыты в течение целого дня, однако в эти дни вам вряд ли удастся побыть в храме одиночестве.
      Если вы желаете помолиться на богослужении, то желательно заранее узнать расписание богослужений в храме, который вы собираетесь посетить. Конечно, такая возможность есть не всегда, поэтому далее, в разделе Коротко о церковных службах., Вы прочтете о том, в какие дни и в какое время обычно совершаются богослужения в разных храмах.
      Конечно, количество молящихся в храмах в различные дни неодинаково: если вы решите посетить храм утром в воскресный день, то скорее всего, будете молиться в полностью заполненном храме; накануне, в субботу вечером, народу обычно заметно меньше (любой церковный праздник, в том числе и воскресный день начинается с праздничного вечернего богослужения накануне самого дня праздника).
      Конечно, когда в храме много молящихся – это замечательно (выше уже говорилось о значении соборной молитвы), но не каждый может себе позволить бывать в заполненном народом храме. Причины могут быть самые разные: пожилые (составляющие, кстати, немалый процент от общего числа прихожан) и имеющие слабое здоровье люди, например, не могут долго стоять (к тому же, практически без движения; несмотря на то, что в любом храме можно найти пару небольших скамеечек, свободных мест на них в эти дни обычно не бывает), кто-то плохо переносит духоту (к сожалению, это проблема актуальна практически для всех храмов), кто-то посещает храм с маленькими детьми; всех причин не перечислишь. Хорошей альтернативой в этих случаях может служить посещение утреннего богослужения в субботу: на нем обычно не бывает много народа. Ну а в будние дни храмы почти пусты.
      Конечно, наряду с очевидными плюсами, выражающимся в небольшом количестве прихожан, предпочтение утренних субботних и будничных служб имеет и один весьма существенный минус: насладиться красивым пением в эти дни вам вряд ли удастся. Дело в том, что так называемый «правый хор» с хорошими, профессиональными певцами поет только по воскресеньям и большим церковным праздникам (не забудем и про вечерние службы накануне). Впрочем, это не самое важное – есть в богослужении вещи более существенные.
      И все же отметим, что посещение храма в воскресные дни предпочтительнее, ведь именно в этот день воспоминается главнейших из христианских праздников: Воскресение Христово – Пасха (иногда воскресенья даже называют малой Пасхой). Поэтому, если вы посещаете храм, или желаете его посещать, то хотя бы иногда приходите туда именно в эти святые дни.
      Что касается дней церковных праздников, то если такой праздник случается в будний день, храм обычно заполнен меньше, чем в воскресный день, а молящиеся – в основном пожилые люди (что вполне объяснимо, ведь день обычно это рабочий день). Работающие же прихожане стараются посещать вечернее богослужение накануне, поэтому и народу на нем может быть даже больше, чем в сам день праздника.
      В любом случае хотелось бы вам посоветовать заранее узнать в какое время возможно посещение того храма, в который вы ходите, или, возможно, пойдете в будущем. В большинстве случаев это будет ближайший храм к вашей работе или дому.

Олег Вадимович Венцель

Размещено 02.12.2008
ссылка на источник

 Голодного накормить.   Жаждущего напоить.   Бедного одеть и обуть.   В темнице сидящего посетить.   Больному послужить.   Странника принять в дом.   Умершему приготовить погребение христианское. 


Hosted by uCoz