Православный просветительский сайт ХРАМА СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
(пос. Сиверский, Санкт-Петербургская митрополия)

Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
(Апостол Петр, 2Петр 1:5-7)

Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас.
(Апостол Павел, Еф 4:32-5:2)

на Главную страницу

О молитве

      Молитва есть возношение ума и сердца человеческого к Богу. Молитва есть благоговейная, смиренная беседа человека с Господом. Молясь, нужно отрешиться от всего земного и ощущать себя стоящим перед невидимым Богом. Произнося молитву, нужно вдумываться в каждое слово. Молитва должна быть сосредоточенной – мысль не должна блуждать по предметам земным, но устремляться к Богу.
      Слова молитвы подобны нотам в музыкальном произведении: для неумеющего переложить их в звуки они могут остаться мертвыми знаками, а могут стать и живым содержанием, наполняющим душу человека неизъяснимой силой, радостью, красотой, – которые даются от Бога всем, умеющим молиться. Научиться молитве может каждый человек, для этого нужно только его искреннее и усердное обращение к Богу с приложением от себя молитвенного труда и внимания. Молитву, как и все прочее, дает нам Бог. В молитве нужно быть усердным и настойчивым: «Просите, и дано будет» (Мф. 7:7). Главное же, молиться нужно с верой в то, что Бог подаст нам все просимое, если это не воспрепятствует спасению наших душ или не принесет вреда другим людям. Здесь нужно иметь полное доверие к Богу, крепко верить, что даже посылая нам противоположное тому, о чем мы сейчас Его просим в молитве, Он подает нам именно то, что в будущем окажется для нас спасительным и радостным.
      Господь говорит что, если между нами – грешными людьми – нет человека, который дал бы своему сыну вместо хлеба камень или вместо рыбы змею, то тем более не может Откц Небесный дать людям ничего другого, кроме добра (Мф. 7:9-11).
      Итак, во-первых, нужно молиться с верою (Мф. 21:22), во-вторых, в молитве нужно быть очень смиренным (см. притчу о мытаре и фарисее – Лк. 18:10), однако нельзя допускать уныния, а тем более отчаяния, что есть великий грех. Чем больше чувствуем мы перед Богом ничтожество, тем большее получаем утешение в молитве. Вот почему большинство молитв, написанных великими святыми, могут показаться нам – грешным – даже слишком уничижительными, непонятными в своих выражениях смирения перед Богом. Это потому, что святые были несравненно ближе нас к Богу и, взирая на бесконечное величие Божие, ощущали перед Ним свое человеческое ничтожество. Самая тень греховной мысли, промелькнувшая в уме святых, уже ощущается ими как великий грех.
      Для истинной молитвы нужен перевес духа над телом и плотскими чувствами[1], чтобы душа человека могла возноситься к небу и дышать духом вечности. Как уже сказано выше, истинная молитва требует полного сосредоточения мыслей и всего нашего существа на молитве, отрешенности от всего земного и мысли только о Боге[2]. Наконец, кто хочет, чтобы его молитва была угодна Богу и принесла благой плод, должен свою волю (все свои желания) принести в жертву воле Божьей, должен самую молитву сделать жертвой Богу, как Господь Иисус Христос в Гефсиманском саду (Лк. 22:42).

Виды молитвы

      В молитве следует различать славословие, т.е. выражение нашего преклонения перед бесконечной любовью и всемогуществом Бога; затем благодарение Богу за жизнь и за все, Им дарованное. И, наконец, прошение. Все эти виды молитвы обычно соединяются вместе, как это мы видим в молитве Господней, которая есть образец молитвы для всех людей и эпох. Это молитва Отче наш (Мф. 6:9).
      По проявлению своему молитва бывает внутренняя, или сердечная, мысленная, когда мы молимся в душе без слов, и внешняя, когда произносим слова, крестимся[3], творим поклоны.
      Внутренняя молитва может быть непрестанной (1 Фес. 5:17): она заключается в непрерывном молитвенном настроении души человеческой, в стоянии ее перед Богом, когда человек непрестанно мыслит о Боге и все делает только во славу Божию (1 Кор. 10:31). Внутренняя молитва сопровождается у всякого человека неизменно и внешним выражением его молитвенного настроения, т.е. и молитвой внешней. Сам Господь Иисус Христос не только выражал Свою молитву словами, но и благоговейными движениями тела, иногда, например, возведением очей Своих к небу (Ин. 17:1), а иногда преклонением колен и лица на землю (Мф. 26:39). Если Сам Господь прибегал к внешним выражениям молитвы, то тем более естественно должны делать это мы (креститься, кланяться, стоять перед образами и др.).

Размещено 22.04.2008

 Голодного накормить.   Жаждущего напоить.   Бедного одеть и обуть.   В темнице сидящего посетить.   Больному послужить.   Странника принять в дом.   Умершему приготовить погребение христианское. 


Hosted by uCoz